PKM KELOMPOK PENDIDIK SEBAYA DI SMA NEGERI 6 DEPOK - Ratnawati, Diah; Siregar, Tatiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Program PKM Kelompok Pendidik Sebaya di SMA Negeri 6 Depok mengacu pada pendekatan, menggali suatu komunitas, dan metode yang dikembangkan dalam satu kelompok yang memiliki kedudukan sama antar anggota terutama berdasarkan umur, status atau kelas. Tujuan PKM, pendidik sebaya yaitu teman sebaya yang berperan dalam meningkatkan upaya pencegahan perilaku seks bebas yang dapat menyebabkan penyakit menular seksual termasuk HIV/AIDS pada remaja. Pembentukan dan pelatihan kelompok pendidik sebaya dilaksanakan selama 1 bulan. Kegiatan PKM ini berupa pembentukan kelompok konseling teman sebaya (2 kelompok dengan masing-masing berjumlah 15 orang), melakukan penyuluhan kesehatan tentang perilaku pacaran yang sehat dan penyakit HIV/AIDS bersama pendidik sebaya berupa pembinaan rutin sebanyak 8 kali pertemuan, melakukan kampanye Anti NAPZA, sekolah bebas asap rokok dan perilaku pacaran sehat, melaksanakan milieu terapi dengan pemasangan poster dan leaflet di lingkungan sekolah yang berisi himbauan untuk menghindari perilaku seks bebas yang mengakibatkan penularan HIV/AIDS, serta melatih terapi modalitas perilaku: kemampuan menolak ajakan teman sebaya dengan perilaku asertif. Evaluasi kegiatan PKM menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil PKM ini berupa peningkatan pengetahuan, sikap, dan ketrampilan life skill dalam pencegahan perilaku seks bebas pada remaja serta mampu mendemonstrasikan terapi modalitas perilaku yang telah dilatih. Kelompok pendidik sebaya selanjutnya diberdayakan dalam membentuk konseling dalam penyelesaian masalah remaja dengan menggunakan aplikasi online berbasis IT.