PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Hapsari, Ajeng Andriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
This study aims to examine the effect of applying Good Corporate Governance and Corporate Social Responsibility to the Value of Banking Companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). GCG Mechanism variable is measured by the implementation of Corporate Governance, Managerial Ownership, Institutional Ownership, Board of Commissioners, and Independent Commissioners CSR is measured by referring to the GRI (Global Reporting Initiative) guidelines which include 79 disclosure items. Company value itself is measured using Tobin's Q. The population of this study is all banks listed on the Stock Exchange for 5 years, which is the 2011-2015 observation period. This research is a descriptive verificative study with the Purposive Sampling method which is a Non Probability Sampling methods. The results obtained in this study statistically show that GCG has a negative and an insignificant effect on firm value. Meanwhile, CSR has a positive effect, but it is not significant towards Company ValueABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variable Mekanisme GCG diukur dengan implementasi Corporate Governance, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan institusional, Dewan Komisaris, dan Komisaris Independen. Sementara CSR diukur dengan mengacu pada pedoman GRI (Global Reporting Initiative) yang meliputi 79 item pengungkapan. Nilai Perusahaan sendiri diukur dengan menggunakan Tobin’s Q. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perbankan yang terdaftar di BEI selama 5 tahun yaitu periode pengamatan 2011 sampai dengan 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif verifikatif dengan metode Purposive Sampling yang merupakan salah satu metode Non Probability Sampling. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini memperlihatkan secara statistic GCG berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sementara itu, CSR mempunyai pengaruh yang positif, namun tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan.