PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK SISWA SMA SAINT JOHN’S CATHOLIC SCHOOL MERUYA MELALUI PENINGKATAN PEMAHAMAN IDENTIFIKASI IDE BISNIS - Selamat, Frangky; Tunjungsari, Hetty Karunia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Kegiatan pengembangan Kewirausahaan ini ditujukan untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMA mengenai proses identifikasi ide bisnis, perumusan konsep bisnis dan penyusunan rencana bisnis yang dapat diaplikasikan secara mudah dan sederhana. Sebagian siswa SMA menganggap bahwa kewirausahaan identik dengan berjualan dan sekadar membuka usaha saja. Pemahaman yang lebih komprehensif diperlukan sehingga kewirausahaan akan memiliki nilai yang lebih aplikatif untuk kehidupan bermasyarakat. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pemaparan singkat yang diikuti dengan diskusi yang melibatkan interaksi dengan peserta mengenai proses identifikasi ide bisnis dan penyusunan rencana bisnis. Selain memberikan uraian secara konseptual mengenai proses identifikasi ide bisnis, tim PKM juga akan mengajak siswa untuk mempraktikkan cara-cara menangkap peluang bisnis yang ada di sekitar mereka. Peluang bisnis dapat diterjemahkan ke dalam ide bisnis yang dapat menjadi bekal siswa untuk mengimplementasikan Kewirausahaan dalam arti yang sesungguhnya