EDUKASI FINTECH DAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PELAKU UMKM KECAMATAN PARUNG, KABUPATEN BOGOR - Suharyati Suharyati; Ediwarman Ediwarman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2020)
Di era globalisasi dan digitalisasi seperti sekarang ini, persaingan bisnis semakin meningkat, baik dalam skala kecil maupun besar. Teknologi semakin canggih dan sudah selayaknya pelaku usaha menyesuaikan dengan kebutuhan berbagai layanan yang telah menggunakan teknologi sesuai keinginan dan kebutuhan konsumen. Saat ini banyak bermunculan layanan keuangan berteknologi yang dikenal dengan fintech sejalan dengan gaya hidup konsumen masa kini yang ingin serba praktis, mudah dan aman serta produk yang berkualitas. Untuk itu pelaku UMKM dituntut untuk lebih meningkatkan kemampuan serta keterampilannya dalam menjalankan usahanya. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di desa Iwul kecamatan Parung ini berupa edukasi mengenai fintech dan kewirausahaan serta pembekalan mengenai cara mengunduh aplikasi fintech. Peserta pengabdian kepada masyarakat ini berjumlah 34 orang pelaku UMKM, dengan capaian hasil mengenai pemahaman fintech maupun kewirausahaan masih dibawah 70%. Sehingga kegiatan seperti ini masih perlu dilakukan secara intensif lagi agar terjadi peningkatan kemampuan dan keterampilan pelaku UMKM baik dalama hal layanan keuangan yang berteknologi maupun kewirausahaan. Hal ini perlu dukungan berbagai pihak khususnya pemda setempat dan dinas UMKM.