PERAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI PADA KONFLIK ORGANISASI - Hutagalung, Inge (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
The role of communication in an organization is absolute. Communication in organizations, both formal and informal is done through interpersonal communication. Through the workshop it is hoped that there will be an increase in insight and knowledge that interpersonal communication, as a form of behavior, can change from very effective to very ineffective, and can prevent conflicts. The training method is divided into two. First, through the delivery of material (classical) relating to aspects of knowledge. Second, through group discussions and simulations relating to aspects of attitude. The training material is seen as useful in delivering participants to better understand the effectiveness of interpersonal communication and its relation to work conflict management.ABSTRAK: Peran komunikasi dalam suatu organisasi sangat mutlak. Sebagian besar kegiatan komunikasi yang dilakukan dalam organisasi baik formal maupun informal dilakukan melalui komunikasi antar pribadi. Melalui workshop diharapkan akan terdapat peningkatan wawasan dan pengetahuan bahwa komunikasi antar pribadi, sebagai suatu bentuk perilaku dapat berubah dari sangat efektif ke sangat tidak efektif, dan dapat mencegah pertentangan yang akan menimbulkan konflik. Metode pelatihan terbagi dua. Pertama melalui penyampaian materi (classical) berkaitan dengan aspek knowledge. Kedua melalui diskusi kelompok dan simulasi berkaitan dengan aspek attitude. Materi pelatihan dirasakan bermanfaat dalam ‘menghantar’ peserta untuk lebih memahami efektivitas komunikasi antarpribadi dan kaitannya dengan manajemen konflik kerja.