Al-QASHRU FÎ KHAMSATI AJZÂI MIN AL-QUR’ÂN AL-KARÎMI - Ahmad Zainuri (Universitas Negeri Malang, 2019)
مستخلص البحث:أهداف هذا البحث هي وصف أهداف القصر ووصف طرقه وأنواعه مع تحليله الموجودة في خمسة أجزاء من القرآن الكريم. ومدخل هذا البحث البحث الوصفي الكيفي. وبيانات هذا البحث ومصادرها هي الآيات القرآنية في خمسة أجزاء التي تشتمل على القصر. وطريقة جمع البيانات في هذا البحث هي التوثيق. وأدواته الباحث نفسه. وأما نتائج هذا البحث هي أهداف القصر في خمسة أجزاء من القرآن الكريم هدفان وهما تمكين الكلام وتقريره في الذهن والتعريض. وأما طرق القصر المستخدمة فيها أربع وهي القصر بالنفي والاستثناء والقصر بأداة إنما والقصر بالعطف والقصر بتقديم ما حقه التأخير. وأنواع القصر الموجودة فيها ثلاثة أنواع، وهي القصر من حيث طرفيه وباعتبار الواقع ومن حيث المخاطبين.الكلمات الرئيسة: القصر; خمسة أجزاء; القرآنAbstrakTujuan penelitian ini adalah medeskripsikan ahdafu al-qashri, mendeskripsian cara bentuk qashr, jenis qashr beserta analisisnya yang ditemukan didalam 5 juz alquran. Pendekatan penelitian yang digunakan didalam penelitian ini adalah penelitian deskripstif kualitatif. Adapun data dan sumber data yang digunakan adalah ayat-ayat alquran didalam 5 juz yang mengandung qashr. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah peneliti (human instrument). Adapun hasil penelitian ini adalah tujuan-tujuan qashr didalam 5 juz alquran ada dua, yaitu tamkin alkalam wa taqririhi fi adzdzihni dan atta’ridl. Adapun bentuk-bentuk qashr yang digunakan didalam 5 juz alquran ada 4, yaitu qashr dengan annafu wa alistitsna, qashr dengan innama, qashr dengan athaf, dan qashr dengan taqdimu ma haqqahu atta’khir. Sedangkan jenis-jenis qashr didalam 5 juz alquran ada 3, yaitu alqashru min haitsu tharfaihi, alqashru bi’tibari alwaqi’, dan alqashru min haitsu almukhathabin.Kata Kunci: Qashr, 5 Juz, QuranAbstractThe purposes of this research are describing ahdafu al-qashr, describing shapes of qashr, kinds of qashr in the analysis found in 5 sections of quran. The research approaching used in this research is qualitative descriptive research, the data and source of data used is letter of quran in five sections concist qashr. The method of data collecting used instrument documentation used is researcher (human instrument). And the result of this research is in five sections of quran there are: The purpose of qashr is in 5 sections of quran consist with purpose kinds tamkin alkalam wa taqririhi fi adzdzihni and atta’ridl. (2) Shapes of qashr are used in 5 sections of quran consists of 4 shapes, there are: qashr with annafu wa alistitsna, qashr with innama, qashr with athaf, and qashr with taqdimu ma haqqahu atta’khir.. (3) Kinds of qashr are in 5 sections of quran with the analysis consists of 3 kinds, there are: alqashru min haitsu tharfaihi, alqashru bi’tibari alwaqi’, and alqashru min haitsu almukhathabin.Keywords : Qashr, Five Sections, Quran