TARQIYYATU KAFAATI AL LUGHATI AL ARABIYYATI LADA AL THOLABI AL JAIZATI 'ALA AL MINHAH AL DIRASIYAH BIDIK MISI MIN KHILALI BARNAMIJI AL ITSRAI AL LUGHAWI BI JAMIATI BUKIT TINGGI AL ISLAMIYYATI AL HUKUMIYYATI - Zubaidah Zubaidah (Universitas Negeri Malang, 2019)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى وصف تنفيذ تعلم اللغة العربية من خلال برنامج إثراء اللغة للطلاب الحاصلين على منحة Bidik Misi في IAIN Bukittinggi ووصف تحسين مهاراتهم في اللغة العربية بعد المشاركة في برنامج الإثراء. هذا البحث هو دراسة وصفية نوعية. تم الحصول على بيانات البحث من مستفيدي Bidik Misi للمنح الدراسية المشاركين في برنامج إثراء اللغة، والمحاضرين العرب في البرنامج، ومديري البرامج. البيانات التي تم الحصول عليها عن طريق المقابلة والاختبار والمراقبة. وكانت أدوات جمع البيانات المستخدمة الاستبيانات، المبادئ التوجيهية للمقابلة، وصحائف الملاحظة. استخدم محللو البيانات تقنيات تحليل البيانات النوعية. تتم معالجة البيانات النوعية من خلال مراحل جمع البيانات، وخفض البيانات، وعرض البيانات، والتحقق من البيانات، والاستدلال. أظهرت النتائج أن تعلم اللغة العربية في برنامج الإثراء اللغوي تم تنفيذه جيدًا على الرغم من وجود بعض أوجه القصور التي يجب تصحيحها. بالإضافة إلى ذلك، زادت قدرة اللغة العربية لغالبية المشاركين في برنامج الإثراء بشكل كبير. الكلمات الرأسية: كفاءة اللغة العربية، Bidik Misi، الإثرا اللغوي Abstract: This study aims to describe the implementation of Arabic learning through the Language Enrichment Program for students receiving Bidik Misi scholarships at IAIN Bukittinggi and describe the improvement of their Arabic language skills after participating in the enrichment program. This research is a qualitative descriptive study. The research data were obtained from Bidik Misi scholarship recipients participating in the language enrichment program, Arabic lecturers in the program, and program managers. Data obtained by interview, test and observation. Data collection instruments used were questionnaires, interview guidelines, and observation sheets. Data analysts used qualitative data analysis techniques. Qualitative data is processed through the stages of data collection, data reduction, data presentation, data verification, and inference. The results showed that learning Arabic in the language enrichment program was carried out well although there were some deficiencies that had to be corrected. In addition, the ability of Arabic for the majority of participants in the enrichment program increased significantly. Keywords: Arabic Language Ability, Bidik Misi, Language Enrichment Program Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab melalui Program Pengayaan Bahasa bagi mahasiswa penerima beasiswa Bidik Misi di IAIN Bukittinggi dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan berbahasa Arab mereka setelah mengikuti program pengayaan tersebut. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari mahasiswa penerima beasiswa Bidik Misi peserta program pengayaan bahasa, para dosen pengajar bahasa Arab pada program tersebut, dan pengelola program. Data diperoleh dengan cara wawancara, tes, dan pengamatan. Instrumen pengumpul data yang digunakan adalah angket, pedoman wawancara, dan lembar pengamatan. Analis data menggunakan teknik analisis data kualitatif. Data kualitatif diolah melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab pada program pengayaan bahasa terlaksana dengan baik meskipun terdapat beberapa kekurangan yang harus diperbaiki. Di samping itu, kemampuan bahasa Arab mayoritas peserta program pengayaan meningkat secara signifikan. Kata Kunci: kemampuan bahasa Arab, bidik misi, pengayaan bahasa