PELESTARIAN DOKUMEN NUMISMATIK (UANG KUNO) PADA MUSEUM BENTENG VREDEBURG YOGYAKARTA - Gustina Erlianti (Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Padang, 2019)
Dokumen numismatik merupakan dokumen yang mempunyai nilai tukar seperti mata uang, koin, token, medali, obligasi, saham dan yang paling populer di antara jenis tersebut adalah uang kuno (kertas maupun koin). Salah satu lembaga informasi yang berkewajiban menjaga dan memelihara dokumen numismatik di Yogyakarta adalah Museum Benteng Vrededurg. Pelestarian dokumen pada museum ini dilakukan secara preventif dan kuratif. Pelestarian secara preventif dilakukan sebelum dokumen itu rusak dengan pengaturan suhu, pengecekan ruangan setiap dua kali sehari serta penambahan silika gel pada pojok-pojok lemari. Perawatan jenis ini lebih ditekankan pada uang kertas karna perawatannya cukup dengan suhu yang stabil. Adapun pelestarian kuratif dilakukan pada dokumen yang sudah rusak dengan menggunakan bahan-bahan tertentu misalnya pada uang logam yang harus dilapisi pernis dan diolesi minyak zaitun pada permukaannya.