ANALISIS PENENTUAN DAYA KVAR UNTUK MENGHINDARI PINALTY PT.PLN (Persero) PADA SAMARINDA CENTRAL PLAZA - Suratno Suratno (Politeknik Negeri Samarinda, 2018)
Untuk mengurangi konsumsi daya reaktif yang besar dapat dilakukan dengan memperbaiki nilai faktor daya. Perbaikan faktor daya dapat dilakukan dengan adanya pemasangan kapasitor bank. Pada Mall Samarinda Central Plaza (SCP), kapasitor yang digunakan dipasang secara paralel yaitu sebesar 2 x 1200 kVAr. Faktor daya terendah yang dimiliki sebelum perbaikan yaitu 0,6805 pada bulan Oktober 2017 dan 0,9596setelah perbaikan faktor daya pada bulan November 2017. Dengan adanya pemasangan kapasitor bank nilai faktor daya dapat menjadi lebih baik atau mendekati angka 1. Selain itu PT. PLN PERSERO juga menetapkan penalty KVAR bila cos phi dibawah 0.86.