ANALISIS SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN SISWA BERPRESTASI SEKOLAH DASAR KATOLIK HATI KUDUS SAMARINDA - Anton Topadang (Politeknik Negeri Samarinda, 2020)
Abstrak - Sekolah Dasar Katolik Hati Kudus atau SDK Hati Kudus merupakan salah satu Sekolah Dasar yang berakreditasi A, terletak di Kelurahan Baqa Kecamatan Loa Janan Ilir Kota Samarinda Kalimantan Timur. SDK Hati Kudus memiliki tenaga pengajar yang kompeten serta dilengkapi dengan sarana dan prasarana yang optimal sehingga dapat menghasilkan siswa-siswi yang berprestasi. Siswa-siswi berprestasi dapat diukur dengan adanya suatu parameter penilaian dan metode yang dapat menghitung dan menganalisis data-data calon siswa berprestasi. Namun sampai saat ini SDK Hati Kudus belum mempunyai metode yang untuk menganalisis dan menentukan siswa-siswa berprestasi. Oleh karena itu penulis mengusulkan Metode Simple Additive Weighting yang memiliki konsep dasar untuk mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut dapat diterapkan pada permasalahan tersebut. Penelitian ini menghasilkan output berupa ranking dari alternative yang ada dan selanjutnya dapat menjadi acuan bagi kepala sekolah untuk memilih dan menentukan siswa berprestasi serta berhak mendapatkan penghargaan dari sekolah.