PENGARUH ARAH POSISI PEMASANGAN PANEL SURYA TERHADAP OUTPUT DAYA KELUARAN - Yusrijal Shalih; Suratno Suratno (Politeknik Negeri Samarinda, 2019)
Kebutuhan energi yang tambah tahun semakin meningkat merupakan salah satu permasalahan dan tantangan dimasa ini. Maka dari itu saat ini banyak modul modul solar sel yang dapat menyerap energi matahari dan merubahnya menjadi sumber listrik atau energi yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh arah posisi pemasangan panel surya terhadap daya keluaran panel surya dan mengetahui pengaruh arah posisi pemasangan panel surya terhadap tegangan dan arus. Dengan melakukan analisis maka Efisiensi arah posisi pemasangan panel surya menghadap timur sebesar 11.6% dan efisiensi arah posisi pemasangan panel surya menghadap selatan sebesar 3.6% dan efisensi arah posisi pemasangan panel surya mengahadap utara sebesar 10.85%.