AJARINCODE : APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA PEMROGRAMAN BERBASIS WEB - Ni Gusti Ayu Putu Harry Saptarini; Reza Akbar Hidayat; Putu Indah Ciptayani (Politeknik Negeri Samarinda, 2018)
Bahasa pemrograman merupakan suatu subjek yang sangat populer saat ini. Pembelajaran bahasa pemrograman dapat dilakukan melalui pendidikan formal maupun informal seperti lembaga kursus atau pembelajaran secara online. Pembelajaran secara online memberikan berbagai keunggulan, diantaranya biaya yang lebih murah, waktu yang fleksibel dan setiap peserta dapat menyesuaikan dengan kemampuan dan perkembangan belajarnya. AjarinCode dibangun untuk membantu para pembelajar online dalam memahami bahasa pemrograman, khususnya bahasa pemrograman website yang meliputi PHP, HMTL, CSS, dan MySQL. Aplikasi ini akan memberikan materi sesuai dengan level pemahaman peserta, dan di setiap akhir pembelajaran akan diberikan ujian online dengan metode pengacakan soal menggunakan algoritma Fisher-Yates. Dengan algoritma ini, maka urutan soal yang dimunculkan akan selalu berbeda antara setiap peserta dan ketika seorang peserta mengulangi ujian. Peserta yang telah menyelesaikan ujian, nantinya akan dapat menempuh materi pada level lebih lanjut.