KLASIFIKASI DIAGNOSA PENYAKIT DIABETES MELLITUS (DM) MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.4 - Abdul Najib; Damar Nurcahyono; Rian Pratma Putra Setiawan (Politeknik Negeri Samarinda, 2019)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) atau kencing manis merupakan salah satu penyakit yang mematikan, diabetes atau kencing manis ini membunuh lebih dari satu juta orang setiap tahunnya dan siapapun dapat terkena, oleh karena itu peneliti mencoba untuk mengklasifikasikan data penyakit diabetes menggunakan algoritma C4.5. Dengan algoritma C4.5 akan menghasilkan decision tree atau pohon keputusan yang mudah dipahami dan mudah dipelajari. Algoritma C4.5 merupakan salah satu algoritma klasifikasi yang ada di dalam data mining. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan algoritma C4.5 dalam melakukan diagnosa dan mengetahui persentase error dari data yang sudah ada. Hasil akhir dari perhitungan yaitu prediksi error C4.5 dimana dari 50 data tidak ada data yang error dan menghasilkan akurasi sebesar 100% artinya akurasi menggunakan algoritma C4.5 dibilang sangat tinggi.