DESAIN M-LEARNING POLITEKNIK MANUFAKTUR BANGKA BELITUNG - Riki Afriansyah; M Setya Pratama (Politeknik Negeri Samarinda, 2018)
Perkembangan internet dan mobile menjadi sebuah kemudahan bagi para dosen dan mahasiswa dalam melakukan proses kegiatan belajar mengajar. Penerapan m-learning sangatlah penting bagi mahasiswa untuk belajar dan mendapatkan bahan ajar yang diberikan oleh dosen. Metode gaya belajar VAR (Visual, Audio, Read) memiliki peranan penting dalam kemudahan mahasiswa untuk memahami gaya belajar yang disukainya agar bahan ajar yang diberikan dapat dengan mudah dipahami. Politeknik Manufaktur Bangka Belitung (Polman Babel) sendiri belum menerapkan sistem e-learning. Diharapakan dengan penelitian desain m-learning Polman Babel ini dapat mempermudah mahasiswa untuk mendapatkan bahan ajar perkuliahan serta ujian online berbasis mobile. Dalam mendesain m-learning ini menggunakan model ADDIE serta melakukan evaluasi terhadap hasil desain m-learning yang telah dibangun. Hasil survei yang dilakukan dihubungkan dengan model TAM. Hasil evaluasi dari 44 responden diperoleh persepsi kemudahan penggunaan 82,14%, persepsi manfaat 82,06 % dan minat perilaku menggunakan teknologi 80,62%. Serta mahasiswa Polman Babel lebih menyukai gaya belajar visual dengan persentase 84,09 %, 6,82 % audio dan 9,09% read.