PENGELOMPOKAN SEKOLAH DASAR DI KOTA SAMARINDA BERDASARKAN INDIKATOR STANDAR PELAYANAN MINIMAL PENDIDIKAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS - Tien Rahayu Tulili; Karyo Budi Utomo; Dwi Lestari (Politeknik Negeri Samarinda, 2019)
Kualitas pelayanan pada sekolah menentukan tingkat keberhasilan pelayanan suatu pendidikan. Berdasarkan data dari dinas pendidikan tahun 2015, jumlah sekolah dasar di Kalimantan Timur khususnya kota Samarinda adalah 222 sekolah dasar. Standar pelayanan minimal pendidikan merupakan suatu acuan untuk penilaian kinerja pelayanan pendidikan. Terdapat enam kategori dalam SPM yaitu sarana dan prasarana, pendidik dan tenaga kependidikan, kurikulum, penjaminan mutu pendidikan, penilaian pendidikan, dan manajemen sekolah. Masing-masing kategori memiliki indikator pencapaian untuk dijadikan acuan menilai capaian SPM yang telah dilakukan oleh tiap sekolah. Jumlah data yang banyak dapat memperlambat proses untuk mengetahui kelompok sekolah dasar dengan tingkat capaian standar pelayanan minimal yang baik. Oleh karena itu, untuk mempercepat proses tersebut maka dapat dilakukan sebuah proses dalam pengelompokan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan capaian terhadap standar pelayanan pada Sekolah Dasar sehingga dapat diketahui sekolah dengan tingkat capaian yang kurang, sedang, dan baik. Pengelompokan terhadap capaian tersebut dilakukan dengan menggunakan metode K-Means yang merupakan algoritma Clustering non hirarki. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap tingkat capaian standar pelayanan pada sekolah dasar, terdapat tiga cluster yaitu terdapat 194 sekolah yang masuk dalam kategori Baik, 17 sekolah yang masuk dalam kategori Sedang, dan 11 sekolah yang masuk dalam kategori kurang dengan nilai squared error sebesar 32.2505.