RANCANGAN PERANGKAT KENDALI IRIGASI TETES MENGGUNAKAN SISTEM MINIMUM KOMPUTER - Ahmad Rofiq Hakim (Politeknik Negeri Samarinda, 2019)
Penelitian bertujuan untuk merancang perangkat untuk mengendalikan irigasi tetes untuk tanaman yang bekerja secara otomatis menggunakan sistem minimum komputer. Penelitian ini bermanfaat untuk membantu para petani, masyarakat, maupun instansi - instansi terkait di bidang agrikultur dalam melakukan proses irigasi pada tanaman dan memantau kondisi tanaman terkait irigasi secara langsung.Penelitian ini mengikuti tahapan penegmbangan sistem waterfall model yaitu analisis dan desain yang mencakup perangkat lunak dan perangkat keras.Adapun hasil akhir dari penelitian ini yakni berupa rancangan perangkat untuk mengendalikan irigasi tetes menggunakan sistem minimum komputer yang bekerja secara otomatis pada proses penanaman berbagai tanaman, terutama tanaman yang dikembangkan oleh para petani seperti sayur-sayuran