SISTEM PENDETEKSI PERINGATAN DINI TERHADAP BANJIR BERBASIS MIKROKONTROLER - Syafriadi Meidianta; Ahmad Rofiq Hakim; Bartolomius Harpad (Politeknik Negeri Samarinda, 2018)
Bencana alam pada dasarnya tidak bisa diprediksi oleh manusia khususnya banjir. Namun teknologi dapat dijadikan sebagia alat usaha dalam membantu mengatasi kekurangan manusia dalam menghadapi kebanjiran. Selama ini di kawasan kota yang rentan akan banjir di kawasan-kawasan padat penduduk apabila terjadi hujan yang lama, dalam hal ini untuk mengetahui ketinggian banjir di kawasan pemukiman yang rentan akan banjir masih di kira-kira, dan tidak sedikit pula untuk mengetahui informasi ketinggian banjir pada suatu daerah pemukiman hanya melalui alat komunikasi atau dari mulut ke mulut yang belum tentu memberikan data yang akurat. Sehingga masih belum memberikan pemikiran tenang apakah di kawasan tersebut banjirnya sudah tinggi airnya atau belum, dan juga dalam kasus lain untuk mengetahui keakuratan ketinggian banjir tersebut harus terjun langsung kelapangan yang sangat menyita waktu, apalagi dalam kondisi sibuk berkerja pada sebuah kantor pasti akan sangat mengganggu kinerja yang di sebabkan oleh data yang kurang akurat apakah kawasan tersebut sudah berada dalam kondisi terendam banjir.Untuk itu dirancang suatu pendeteksi yang dapat mendeteksi secara otomatis dan sesuai kriteria yang telah dirancang.Pengembangan sistem pada pembuatan alat ini nantinya menggunakan metode Model Prototipe . Metode Model Prototipe merupakan salah satu metode siklus hidup sistem yang didasarkan pada konsep model bekerja. Tujuannya adalah mengembangkan model menjadi sistem final dan dapat menghemat waktu.Pada kasus ini maka dirancang pembuatan alat yang mampu mendeteksi tinggi air pada banjir secara otomatis dan memberikan sinyal agar bisa memberi tanda kepada pengguna bahwa ketinggian banjir meningkat sesuai dengan batas yang ditentukan. Alat ini menggunakan sensor ultrasonik sebagai masukan, mikrokontroler ATmega16, buzzer, Modem sebagai pemroses, serta tampilan di LCD,alarm dan Sms Gateway sebagai keluaran.