ANALISIS METODE TOPSIS DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN GURU BERPRESTASI PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 8 SAMARINDA - Anton Topadang; Damar Nurcahyono (Politeknik Negeri Samarinda, 2019)
Guru adalah pendidik dan pengajar pada pendidikan anak usia dini jalur sekolah atau pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. Guru berprestasi adalah guru yang memiliki kinerja melampaui standar yang telah ditetapkan oleh satuan pendidikan, yang mencakup kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, kompetensi sosial dan mampu menghasilkan karya inofatif yang diakui baik pada tingkat daerah, nasional dan/atau internasional. Dalam penelitian ini penulis menganalisis sistem pendukung keputusan dalam menentukan guru berprestasi menggunakan metode TOPSIS untuk membantu pihak manajemen dalam pengambilan keputusan. Hasil yang didapat dari penelitian ini berupa Pemodelan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dan ranking calon guru berprestasi dan juga dapat dijadikan sebagai acuan dalam pembuatan aplikasi Sistem Pendukung Keputusan(SPK).