PENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SAINS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MEDIA JERUK NIPIS DI RAUDHATUL ATHFAL AL MUNAWAROH CIKARANG BARAT BEKASI - Hidjanah, Hidjanah (STKIP Muhammadiyah Bogor, 2019)
Penelitian ini tujuan untuk mengetahui sejauh mana Media Jeruk Nipis mampu meningkatkan kemampuan kognitif sains anak usia 5-6 tahun. Penelitian dilaksanakan di kelompok B Raudhatul Athfal Al Munawaroh Cikarang Barat Bekasi.             Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan di Raudhatul Athfal Al Munawaroh Cikarang Barat Bekasi. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen observasi, catatan lapangan dan dokumentasi yang dilakukan dalam setiap siklus.             Hasil yang dicapai menunjukkan adanya peningkatan  pada kemampuan kognitf sains anak usia 5-6 tahun setelah diberikan tindakan sebanyak dua siklus. Peningkatan kemampuan anak terlihat dari data hasil persentase disetiap siklus, hasil persentase di pra siklus sebesar  27%. Persentase pra siklus rendah karena belum diberikannya kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media jeruk nipis. Hasil persentase pada siklus I terjadi peningkatan sebesar 58,75%, hal ini karena sudah menggunakan media jeruk nipis, namun belum secara maksimal menguasainya. Dan hasil persentase pada siklus II menjadi sebesar 86,25% karena anak sudah terbiasa dengan media jeruk nipis  yaitu mampu melakukan percobaan sendiri dan dapat menyimpulkan hasil percobaannya.             Implikasi dari penelitian ini adalah pemilihan media yang tepat oleh masyarakat dan sekolah dalam pengajaran kognitif sains akan sangat memberikan hasil yang optimal dalam kemampuan kognitif sains anak usia dini. Sehingga pembelajaran kognitif sains untuk tingkat selanjutkan akan lebih mudah dan tidak ada lagi pembelajaran yang kaku (hanya menggunakan LKA saja) kepada anak usia dini dalam pembelajaran percobaan/eksplorasi, khususnya dalam pengajaran kognitif sains.