ANALISIS TRANSFORMASI STRUKTURAL PEREKONOMIAN KABUPATEN ACEH UTARA - Khairul Aswadi (Bappeda Provinsi Aceh, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui transformasi struktural perekonomianKabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dariBadan Pusat Statistik Provinsi Aceh dan Kabupaten Aceh Utara. Formula untukmenganalisis transformasi struktural perekonomian di Kabupaten Aceh Utara denganmenggunakan analisis Shift-Share Estaban-Marquillas (E-M). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa, Periode 2011-2015 di Kabupaten Aceh Utara kontribusi sektorprimer dan sekunder terus mengalami penurunan peranannya terhadap pembentukanPDRB, sedangkan sektor tersier terus mengalami peningkatan perannya, hal ini jelasmenggambarkan adanya transformasi atau pergeseran struktur ekonomi di KabupatenAceh Utara. Hasil analisis Shift-Share Kabupaten Aceh Utara, periode 2011-2015 padaakhir periode observasi terdapat dua sektor yang memiliki keunggulan kompetitif danberspesialisasi (kuadran 4) yaitu, 1) sektor pertanian, kehutanan dan perikanan; dan 2)sektor industri pengolahan