FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS DANA DESA - Chenny Seftarita; Fakhruddin Fakhruddin; Litbang Bappeda (Bappeda Provinsi Aceh, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas dana desa. Data dalam penelitian ini merupakan data cross section (data satu waktu) tahun 2017. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan metode pengambilan sampelnya dengan area sampling dan stratified random sampling. Peralatan analisis yang digunakan adalah ordinary least square. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, pertama persepsi aparat gampong menunjukkan badan usaha milik desa dan manfaat ekonomi lainnya, manfaat dana desa, sisa lebih perhitungan anggaran dan strategi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas dana desa sedangkan tata kelola tidak memiliki pengaruh terhadap efektivitas dana desa. Kedua, persepsi masyarakat menunjukkan badan usaha milik desa dan manfaat ekonomi lainnya, manfaat dana desa, sisa lebih perhitungan anggaran dan strategi tidak berpengaruh terhadap efektivitas dana desa sedangkan tata kelola memiliki pengaruh dan signifikan terhadap efektivitas dana desa.AbstractThis study aims to determine the factors that influence the effectiveness of village funds. The data in this study are cross section data (one time data) in 2017. This study uses primary and secondary data with the sampling method with the sampling area and stratified random sampling. The analytical tool used is ordinary least square. Based on the results of the research conducted, the first perception of village officials showed village-owned enterprises and other economic benefits, benefits of village funds, the remaining more budget and strategy calculations had a positive and significant effect on the effectiveness of village funds while governance had no influence on the effectiveness of village funds. Second, community perceptions show village-owned enterprises and other economic benefits, benefits of village funds, the remaining more budget calculations and strategies have no effect on the effectiveness of village funds while governance has an influence and significance on the effectiveness of village funds. Keywords: capital adequacy ratio, net interest margin, profitabilityKey words: capital adequacy ratio, net interest margin, profitability.