Faktor Penentu Perkembangan Market Share Perbankan Syariah di Provinsi Aceh - Reza Septian Pradana (Bappeda Provinsi Aceh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penentu perkembangan market share perbankan syariah di Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil estimasi menunjukkan bahwa proporsi deposito mudharabah dan suku bunga deposito satu bulan bank konvensional berpengaruh secara signifikan positif terhadap market share perbankan syariah di Provinsi Aceh, sedangkan BI rate dan suku bunga deposito satu tahun bank konvensional berpengaruh secara signifikan negatif terhadap market share perbankan syariah di Provinsi Aceh. Dengan demikian, perbankan syariah perlu meningkatkan daya saing produk deposito mudharabah dengan menaikan nisbah bagi hasil. Selain itu, Bank Indonesia sebaiknya mempertimbangkan kepentingan bank syariah dalam penentuan suku bunga acuan BI rate.