ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN JUMLAH PENDUDUK DI KABUPATEN ACEH TIMUR - Murtala Murtala (Bappeda Provinsi Aceh, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat kelahiran, kematian, migrasi dari luar dan migrasi dari dalam terhadap pertumbuhan jumlah penduduk di Kabupaten Aceh Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari BPS Aceh, BAPPEDA, dan Kantor Bupati serta berbagai literatur dan terbitan berkala lainnya yang ada kaitan dengan masalah penelitian ini. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder selama periode 1995-2004 dengan peralatan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel bebas dalam penelitian ini ternyata berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan penduduk di Kabupataen Aceh Timur. Diharapkan pertumbuhan jumlah penduduk di Aceh Timur dimasa yang akan datang terus meningkat dengan harapan tingkat kematian semakin berkurang dan perbaikan gizi semakin baik.AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of birth rate, mortality, external migration and inward migration to population growth in East Aceh district. The data used in this research are sourced from BPS Aceh, BAPEDA, and Bupati's Office as well as various other literature and periodical publications related to this research problem. The type of data used is secondary data during the period 1995-2004 with multiple linear regression equipment. The results showed that all independent variables in this study turned out to have a significant effect on population growth in Kabupataen Aceh Timur. It is expected that population growth in East Aceh in the future will continue to increase with the expectation of decreasing death rate and better nutrition improvement.Keywords: birth rate, death, migration from outside, migration from within, population