ANALISIS TENAGA KERJA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE VECTOR AUTOREGRESSIVE - Murtala Murtala; Irham Iskandar (Bappeda Provinsi Aceh, 2017)
Indonesia sebagai salah satu negara sedang berkembang, saat ini terusmelaksanakan percepatan pembangunan ekonomi. Sesuai dengan Garis-garis BesarHaluan Negara (GBHN), tujuan pembangunan nasional adalah mewujudkan masyarakatadil dan makmur berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Untuk dapat mencapai tujuantersebut, di dalam setiap Repelita dirumuskan berbagai program dan kebijaksanaanpembangunan yang bersifat makro, sektoral maupun regional.Data yang digunakandalam penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia, DepartemenTenaga Kerja, Bappeda dan lain-lain. Jenis data yang digunakan adalah data sekunderdengan menggunakan variabel tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi periode 1990-2014.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja terhadappertumbuhan ekonomi.Berdasarkan analisis impuls respons dan variance decompositiondisimpulkan bahwa, respon tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi berkorelasipositif mulai periode pertama sampai periode kesepuluh terus menuju titikkeseimbangan. Artinya peningkatan tenaga kerja berpengaruh terhadap peertumbuhanekonomi di Indonesia