PENGARUH SPESIALISASI AUDITOR, KEPEMILIKAN PUBLIK, KOMITE AUDIT, DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY - Prima Apriwenni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2017)
Menurut penelitian mengenai audit delay yang telah dilakukan selama ini masih terdapat hasil yang tidak konsisten pada variabel independen yang memengaruhi audit delay. Selain itu, pada tahun 2015 adanya beberapa perusahaan yang disuspensi oleh BEI karena telat menyampaikan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh spesialisasi auditor, kepemilikan publik, komite audit, dan opini audit terhadap audit delay. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2014. Teori yang mendasari penelitian ini adalah teori sinyal dan teori agensi. Purposive sampling digunakan sebagai metode dalam pengambilan sampel dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 93 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa spesialisasi auditor dan komite audit berpengaruh negatif terhadap audit delay. Opini audit tidak berpengaruh terhadap audit delay. Kepemilikan publik tidak dapat disimpulkan.Kata kunci : Audit Delay, Spesialisasi Auditor, Kepemilikan Publik, Komite Audit, Opini Audit