ANALISIS PENGARUH INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN KOMPONEN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Yustina Triyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2017)
Nilai perusahaan yang dibentuk melalui nilai pasar saham dipengaruhi oleh peluang-peluang investasi yang dikenal dengan investment opportunity set (IOS). IOS merupakan pilihan kesempatan investasi masa depan yang dapat mempengaruhi pertumbuhan aktiva perusahaan atau proyek yang memiliki net present value positif. Untuk mengurangi terjadinya asimetri informasi maka perusahaan perlu menerapkan komponen corporate governance, yang dalam penelitian ini terdiri dari jumlah komite audit, proporsi dewan komisaris independen, frekuensi rapat dewan komisaris, dan kepemilikan manajerial. Sampel penelitian ini terdiri dari 36 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2013-2015. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah Non-Probability Sampling dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dalam SPSS 20.00. Hasil uji asumsi klasik semuanya terpenuhi dan uji koefisien regresi adalah signifikan untuk semua variabel, yaitu investment opportunity set, jumlah komite audit, proporsi dewan komisaris independen, frekuensi rapat dewan komisaris, dan kepemilikan manajerial. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah investment opportunity set terbukti berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan jumlah komite audit, proporsi dewan komisaris independen, frekuensi rapat dewan komisaris, dan kepemilikan manajerial terbukti memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Set Kesempatan Investasi, Tata Kelola, Nilai Perusahaan