ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MINING DAN INFRASTRUCTURE - Friso Palilingan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2017)
Salah satu faktor penting yang membuat informasi dalam laporan keuangan berguna dalam pengambilan keputusan adalah ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Pentingnya ketepatan waktu dalam pelaporan keuangan inilah yang menjadikan lamanya waktu penyelesaian audit yang dilakukan oleh auditor atau yang biasanya yang disebut dengan audit delay menjadi penting untuk dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh ukuran KAP, opini auditor, profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas terhadap audit delay. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non-probability sampling, menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian yang diperoleh adalah 39 perusahaan pertahunya dengan total 117 sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji pooling, uji asumsi klasik, statistik deskriptif, dan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa ukuran KAP, opini auditor, profitabilitas, dan likuiditas memiliki cukup bukti berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan solvabilitas tidak cukup bukti berpengaruh terhadap audit delay.Â Kata kunci : ukuran KAP, opini auditor, profitabilitas, solvabilitas, likuiditas, dan audit delay.