KESALAHAN BERBAHASA PADA ABSTRAK INDONESIA SKRIPSI MAHASISWA S1 PROGRAM STUDI AKUNTANSI (ANALISIS DESKRIPTIF BENTUK KATA DAN DIKSI) - Carmel Meiden (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2017)
Abstrak merupakan salah satu bagian terpenting dari karya tulis ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa yang terdapat dalam abstrak bahasa Indonesia pada skripsi mahasiswa program studi Akuntansi tahun 2016. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori analisis kesalahan berbahasa yang meliputi kesalahan bentuk kata dan kesalahan diksi (pilihan kata). Kesalahan bentuk kata meliputi kesalahan-kesalahan pengimbuhan, penggabungan kata dasar dan kata kata dasar, penggabungan unsur terikat dan kata dasar, pengulangan, dan pengakroniman. Selain itu, kesalahan diksi (pilihan kata) meliputi kesalahan ketepatan, kecermatan, dan keserasian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskripsi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah abstrak bahasa Indonesia pada skripsi mahasiswa dengan sampel 28 abstrak dari 84 populasi. Berdasarkan hasil penelitian, pada kesalahan bentuk kata ditemukan kesalahan-kesalahan yang meliputi pengimbuhan, penggabungan unsur terikat dan kata dasar, dan pengakroniman. Selain itu, untuk kesalahan penggabungan kata dasar dan kata dasar serta kesalahan pengulangan, tidak ditemukan dalam sampel penelitian. Selain itu, untuk kesalahan diksi, ditemukan berbagai kesalahan yang meliputi kesalahan ketepatan, kecermatan, dan keserasian. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah analisis kesalahan berbahasa tidak terbatas pada bentuk kata dan pilihan kata (diksi), tetapi juga dapat ditambahkan kepada analisis kesalahan ejaan.Â Kata kunci: Abstrak Bahasa Indonesia, Analisis Kesalahan Berbahasa, Bentuk Kata, Diksi