STUDI DRAMATURGI: IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALIAN MUTU KANTOR AKUNTAN PUBLIK - Carmel, Katherine Meiden, Swasti P (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2016)
Profesi akuntan publik banyak mendapat perhatian dari pemakai laporan keuangan sehingga mutu audit menjadi salah satu aspek yang perlu diperhatikan oleh para Akuntan Publik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana sistem pengendalian mutu berdasarkan SPM 1 diimplementasikan dalam praktik Kantor Akuntan Publik. Standar Pengendalian Mutu Nomor 1 (SPM 1) mencakup enam unsur pengendalian mutu yang memandu Kantor Akuntan Publik dalam memastikan bahwa standar audit telah diterapkan dalam setiap penugasan yang diterima sehingga menghasilkan laporan hasil audit berkualitas. Penelitian ini berfokus pada implementasi sistem pengendalian mutu atas jasa audit umum. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara langsung terhadap empat orang informan Akuntan Publik dan auditor dari dua Kantor Akuntan Publik di Jakarta. Analisis penelitian ini menggunakan pendekatan dramaturgi Erving Goffman. Hasil penelitian ini memberikan makna bahwa para aktor ditafsirkan sebagai aktor yang masih menyesuaikan diri terhadap proses implementasi sistem pengendalian mutu berdasarkan skenario SPM 1 sebagai pertunjukan ideal mereka.Â Kata Kunci: Kantor Akuntan Publik, sistem pengendalian mutu Kantor Akuntan Publik, SPM 1, dramaturgi