ANALISIS HUBUNGAN PENYELENGGARAAN AKUNTANSI SEDERHANA TERHADAP MOTIVASI BERUSAHA PADA PENGUSAHA KECIL DILINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS MERCU BUANA JAKARTA - Hadri Mulya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan penulis apakah akuntansi juga memiliki peran dalam memotivasi pelaku usaha kecil dalam menjalankan usahanya. Secara konseptual, jika akuntansi merupakan alat dalam menjalankan usahanya, maka seharusnya alat tersebut dapat memotivasi pelaku usaha kecil dalam menjalankan usahanya. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel di wilayah kelurahan Meruya Selatan, khususnya di wilayah sekitar kampus Universitas Mercu Buana. Dengan melakukan uji korelasi sederhana Product Moment Pearson dan uji koefisien korelasi sederhana dengan membandingkan antara T hitung dengan T tabel, serta berdasarkan temuan dalam proses penelitian,Â maka diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan secara signifikan antara penyelenggaraan akuntansi sederhana dengan motivasi berusaha pada pengusaha kecil. Sebagian besar pelaku usaha yang menjadi subjek penelitian, telah menyelenggarakan pencatatan dalam usahanya, namun sangat bervariasi dari sisi bentuk dan jumlah catatan yang digunakan.Â Kata Kunci: Penyelenggaraan Akuntansi Sederhana, Pelaku Usaha Kecil