PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP HARGA SAHAM YANG DIMODERASI OLEH BOOK TAX DIFFERENCES - Winda Sugijanto Tumpal J.R Sitinjak, (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2016)
Informasi akuntansi adalah relevan jika digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan. Beberapa informasi yang penting dan memiliki nilai relevansi adalah laba, nilai buku ekuitas dan arus kas dari operasi. Namun, baru-baru ini, informasi akuntansi mengungkap adanya praktek manajemen laba oleh beberapa perusahaan. Salah satu informasi menyatakan bahwa manajemen laba mengakibatkan adanya perbedaan pajak buku.Â Penelitian ini menyelidiki apakah informasi dari book tax differencesÂ memoderasi laba, nilai buku ekuitas dan arus kas dari operasi terhadap harga saham yang merefleksikan kinerja perusahaan. Objek penelitian ini dua puluh tujuh perusahaan yang dipilih dengan menggunakan judgment sampling berdasarkan lima kriteria dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2006-2010. Variabel bebasnya adalah laba, nilai buku ekuitas dan arus kas dari operasi. book tax differences adalah variabel moderasi. Sementara itu, variabel dependen adalah harga saham. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa laba dan arus kas dari operasi memiliki nilai relevansi dan juga book tax differences memiliki cukup bukti dalam memoderasi relevansi nilai laba dan arus kas dari operasi. Selain itu, tidak terdapat cukup bukti nilai buku ekuitas berpengaruh pada harga saham, demikian juga tidak ada cukup bukti book tax differences sebagai moderasi nilai buku ekuitas terhadap harga saham.Â Kata Kunci : Harga Saham, Laba, Nilai Buku Ekuitas, Arus Kas Dari Operasi