ANALISIS PEMBERLAKUAN E-FAKTUR PPN PADA PT. ABC - Amelia, Vivi Sandra, Anita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2016)
E-Faktur diberlakukan mulai Bulan Juli 2015 untuk Pengusaha Kena Pajak (PKP) seluruh Jawa dan Bali. Pengumuman Nomor PENG – 6/PJ.02/2015 menjelaskan bahwa pemberlakuan e-Faktur dimaksudkan untuk memberikan kemudahan, kenyamanan, dan keamanan bagi Pengusaha Kena Pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) khususnya dalam hal pembuatan faktur pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemberlakuan e-Faktur memberikan kemudahan, kenyamanan, dan keamanan bagi PT. ABC dan mengetahui hambatan apa saja yang dihadapi oleh PT. ABC dalam menggunakan aplikasi e-Faktur dan bagaimana upaya dalam mengatasi hambatan tersebut. Dari hasil wawancara terstruktur, PT. ABC mendapatkan kemudahan, kenyamanan, dan keamanan atas pemberlakuan e-Faktur dari segi perhitungan karena adanya fitur upload. Namun dari segi penyetoran dan pelaporan tidak ada perbedaan dengan sebelum diberlakukan e-Faktur hanya saja dalam membuat SPT Masa PPN dilakukan dalam satu aplikasi e-Faktur. Terdapat beberapa hambatan yang dialami dalam menggunakan e-Faktur, hambatan yang paling mendasar adalah ketika koneksi internet tidak mendukung.Kata Kunci : e-Faktur, Pajak Pertambahan Nilai, Perhitungan, Penyetoran, Pelaporan