PENERAPAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN NILAI SISWA DALAM MEMPELAJARI PERKEMBANGBIAKAN MAKHLUK HIDUP DI MIN LAMJAMPOK - BADRIAH BADRIAH (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Model teams games tournament (TGT) merupakan salah satu model pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan proses pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan nilai siswa dalam mempelajari perkembangbiakan makhluk hidup dengan menggunakan model teams games tournament (TGT). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI di MIN Lamjampok tahun pelajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa 19 orang siswa. Pelaksanaan dalam penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 (dua) siklus. Data yang dihimpun berupa aktifitas siswa, dan hasil tes. Dari hasil penelitian penerapan model teams games tournament (TGT) dapat meningkatkan nilai siswa dalam mempelajari perkembangbiakan makhluk hidup pada siswa kelas VI di MIN Lamjampok. Peningkatan yang diperlihatkan siswa bukan hanya dalam proses belajar, tetapi juga pada hasil yang diperoleh siswa baik secara klasikal maupun secara perseorangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar awal yaitu 15,79% setelah diterapkan model teams games tournament (TGT) dalam pembelajaran IPA secara klasikal pada siklus I pertemuan 1 menjadi 42,11% dan pada siklus I pertemuan 2 diperoleh nilai secara klasikal menjadi 57,89%. Pada siklus II pertemuan 1 diperoleh nilai ketuntasan secara klasikal adalah 63,16% dan pada siklus II pertemuan 2 meningkat menjadi 89,47%. Dari data yang telah peneliti dapat terlihat jelas bahwa dengan penggunaan model teams games tournament (TGT) dapat meningkatkan nilai belajar siswa dengan kategori baik.