Manajemen Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Anak Usia Dini di Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar - Nur Anifah (Universitas Serambi Mekkah, 2013)
Manajemen kepala sekolah yang efektif akan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) program kepala sekolah, 2) pelaksanaan, 2) evaluasi dan 4) hambatan yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah pengawas, kepala sekolah, komite dan guru. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Program yang disusun oleh kepala sekolah belum sepenuhnya melibatkan guru dan personel sekolah. Perumusan visi dan misi sekolah bukan berdasarkan keinginan yang dicapai oleh sekolah, melainkan diadopsi oleh kepala sekolah dari internet ketika kepala sekolah mengusulkan pembentukan PAUD. 2) Pelaksanaan program belum semuanya berdasarkan jadwal yang telah disusun dan tidak menjadikan program tersebut sebagai pedoman dalam pelaksanaannya. 3) Evaluasi dilakukan belum menggunakan instrumen pelaksanaan evaluasi. Hasil evaluasi belum dibukukan secara tertulis dan terdokumentasi. 4) Faktor penghambat yang terjadi berupa kurangnya biaya, kurangnya kesadaran dan dukungan masyarakat, kurangnya kemampuan kepala sekolah dan guru dalam penyelenggaraan sekolah PAUD.