PERAN POLA ASUH DEMOKRATIS DALAM MEMBENTUK DISIPLIN DIRI ANAK - Arisnaini Arisnaini (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Pola asuh orang tua adalah interaksi keseluruhan orang tua dengan anak-anak, di mana orang tua menstimulasi anak-anak mereka dengan mengubah sikap, perilaku, perhatian, aturan, disiplin, penghargaan dan kesenangan, pengetahuan dan tanggapan terhadap keinginan anaknya, serta nilai-nilai yang dianggap sesuai oleh orang tua, sehingga anak dapat mandiri, tumbuh dan berkembang secara sehat dan optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran, upaya dan hambatan orang tua dengan pola asuh demokratis dalam membentuk disiplin pada anak. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian nya ditemukan: Dalam membentuk disiplin anak yang berumur 12 sampai dengan 18 tahun menerapkan pola asuh anak yang demokratis, akan tetapi pada situasi dan kondisi tertentu orang tua juga bersikap otoriter. Kendala yang dihadapi orang tua dalam membentuk disiplin anak diantaranya, (1) kendala intern diartikan sebagai suatu hambatan yang diakibatkan oleh faktor dari dalam keluarga dalam hal ini orang tua, (2) kendala ekstern yaitu suatu hambatan yang dihadapi oleh orang tua karena pengaruh dari luar yaitu lingkungan sekitar dan pesatnya arus globalisasi seperti TV, game center dan play station.