Konsep Disiplin Dalam Pendidikan Islam - Iskandar Idris (Universitas Serambi Mekkah, 2013)
Kedisiplinan mempunyai peranan penting dalam mencapai tujuan pendidikan. Berkualitas atau tidaknya belajar siswa sangat dipengaruhi oleh faktor yang paling pokok yaitu kedisiplinan, di samping faktor lingkungan, baik keluarga, sekolah, serta bakat siswa itu sendiri. Tujuan disiplin untuk menumbuhkan sikap kepatuhan dan ketaatan dalam mengikuti tata cara yang telah diatur dan ditetapkan, memegang teguh sikap tersebut dan melaksanakannya dalam situasi dan kondisi apapun, tanpa ada keterbatasan. Dengan demikian akan timbul rasa keikhlasan, keridaan dan ketulusan dengan dihiasi penuh rasa senang dalam melaksanakan serangkaian peraturan kaidah-kaidah dan tata tertib yang telah ditetapkan. Disiplin dapat memberikan rasa aman bagi anak dan membantu anak menghindari perasaan bersalah, mendorong anak untuk mencapai apa yang diharapkan serta membimbing dalam mengambil keputusan. Pola pengembangan disiplin adalah; Membimbing dan mengarahkan, ketegasan, menjaga perasaan, memperhatikan sikap dan sopan santun, serta melecehkan perbuatan buruk.