PERAN ORANG TUA MENUMBUHKAN MINAT BACA AL- QUR’AN (DI DESA LAMDOM KECAMATAN LUENG BATA BANDA ACEH) - Nurhayati Nurhayati (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Aktivitas membaca akan dilakukan oleh anak atau tidak sangat ditentukan oleh minat anak terhadap aktivitas tersebut. Di sini nampak bahwa minat merupakan motivator yang kuat untuk melakukan suatu aktivitas. Membaca pada hakikatnya adalah suatu yang sulit yang melibatkan banyak hal, tidak hanya sekedar melafalkan tulisan, tetapi juga melibatkan aktivitas visual dan berpikir. Sebagai proses visual membaca merupakan proses menerjemahkan simbol tulis (huruf) ke dalam kata-kata lisan Oleh karena itu, peranan orang tua dalam mendukung minat baca Al-Qur’an sangat dibutuhkan agar anak mempunyai minat baca Al-Qur’an tanpa ada paksaan dari siapapun. Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui gambaran secara umum peran apa saja yang dilakukan orang tua dalam meningkatkan minat baca Al-Qur’an pada anak usia 6-13 tahun (SD) di desa Lamdom, Kecamatan Lueng Bata, Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lamdom, Kecamatan Lueng Bata, Kota Banda Aceh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orang tua memiliki peranan yang penting dalam menumbuhkan minat baca Al-Qur’an anak.