PENERAPAN MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN NILAI SISWA DALAM MEMPELAJARI SIFAT KOMUNIKATIF OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN DI MIN SUNGAI MAKMUR - NURZARINA NURZARINA (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Model NHT merupakan salah satu model pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan proses pembelajaran. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan nilai siswa dalam mempelajari sifat komunikatif operasi hitung penjumlahan dengan menerapkan model numbered heads together (NHT). Subjek penelitian adalah siswa kelas III di MIN Sungai Makmur tahun pelajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa 20 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada tes awal yaitu 25,00% setelah diterapkan model NHT dalam mempelajari sifat komunikatif operasi hitung penjumlahan secara klasikal pada siklus I pertemuan pertama dengan nilai aspek afektif 73,45, aspek kognitif 73,45 dan aspek psikomotor 73,45 dengan ketuntasan secara klasikal mencapai 50,00%. Pada pertemuan kedua ketuntasan mengalami peningkatan menjadi 60,00% dengan nilai aspek afektif 74,60, aspek kognitif 74,60 dan aspek psikomotor 75,00. Selanjutnya pada siklus II pertemuan 1 diperoleh nilai aspek afektif 75,00, aspek kognitif 75,00 dan aspek psikomotor 75,00 dan ketuntasan secara klasikal diperoleh 75,00%. Pada pertemuan II diperoleh nilai siswa secara klasikal meningkat menjadi 90,00% dari data yang telah peneliti dapat, terlihat jelas bahwa dengan penggunaan model NHT dapat meningkatkan nilai siswa dengan kategori sangat baik.