ZUHUD HASAN AL-BASRI (Kajian Historis Kehidupan Sufi) - Siti Yusnaini (Universitas Serambi Mekkah, 2015)
Kajian tentang “Zuhud Hasan Al-Basri” bertujuan untuk mengetahui bagaimana kehidupan zuhud yang dilakukan para sufi, khususnya Hasan Al—Basri. Zuhud merupakan sikap mental melepaskan diri dari ketergantungan terhadap berbagai kebutuhan duniawi, lebih mementingkan kehidupan akhirat dan keridhaan Allah SWT, berdasarkan ajaran Al-Qur’an dan Sunnah Nabi SAW. Prinsip hidup zuhud adalah menolak perbudakan harta benda, tidak rakus kepada kemewahan dan kemegahan dunia yang penuh dengan keindahan. Karena itu zuhud merupakan bahagian dari syariat Islam, lahirnya zuhud bermula dari pola hidup Rasulullah SAW. diikuti oleh para sahabat dan diteruskan oleh para tabi’in, seperti Hasan Al-Basri. Kajian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research) untuk mengumpulkan data yang diperlukan dalam penulisan, penulis mengambil berbagai literatur, maupun makalah baik yang berkaitan langsung dengan pembahasan maupun tidak langsung. Kemudian penulis melakukan analisa melalui metode deduktif.