PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK PADA MTsS DARUSSYARI’AH - NURLAILA NURLAILA (Universitas Serambi Mekkah, 2018)
Supervisi akademik diselenggarakan dengan maksud membantu guru mengembangkan kemampuan profesionalnnya dalam memahami akademik, keadaan kelas, mengembangkan keterampilan mengajarnya dan menggunakan kemampuannya melalui teknik-teknik tertentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsep supervisi akademik untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran guru MTsS Darussyari’ah tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah semua guru yang ada di MTsS Darussyari’ah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara mereduksi, display, mengambil kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) melalui supervisi akademik adalah efektif.