Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Guru pada SMP Negeri 2 Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar - M Shaleh (Universitas Serambi Mekkah, 2013)
Strategi kepala sekolah merupakan salah satu faktor yang dapat mendorong sekolah untuk dapat mewujudkan visi, misi, tujuan dan sasaran sekolah yang dilaksanakan secara terencana dan bertahap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) strategi kepala sekolah dalam menyusun program, 2) strategi kepala sekolah dalam melaksanakan program, 3) strategi kepala sekolah dalam melaksanakan evaluasi dan 4) hambatan yang dihadapi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala dan wakil kepala sekolah, guru, ketua MGMP, komite sekolah dan pengawas. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Program untuk meningkatkan kompetensi guru didokumentasikan dalam program tahunan, RKS, dan RKAS. Program disusun berdasarkan analisis kepala sekolah yang belum melibatkan seluruh personel sekolah. 2) Strategi dalam meningkatkan kompetensi guru belum seluruhnya dilaksanakan dan kurang sesuai dengan program yang telah disusun. 3) Evaluasi belum dilaksanakan secara terjadwal, teratur dan sistematis. 4) Hambatan yang dihadapi adanya kesibukan kepala sekolah dan guru/pegawai dalam melaksanakan tugas utamanya, sehingga ada program yang belum tuntas dan perlu ditindaklanjuti.