KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TARI RANUP LAMPUAN DI SMP ISLAM YPUI BANDA ACEH - Taat Kurnita Yeniningsih; Nurhayati Nurhayati (Universitas Serambi Mekkah, 2016)
Penelitian ini mengangkat bagaimana pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler tari ranup lampuan di SMP YPUI Banda Aceh dan kendala-kendala apa saja yang dihadapi pelatih dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler tari ranup lampuan di SMP YPUI Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler tari ranup lampuan di SMP YPUI Banda Aceh dan mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi pelatih dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler tari ranup lampuan di SMP YPUI Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 7 orang siswi kelas VII SMP YPUI Banda Aceh, sedangkan yang menjadi objeknya adalah kegiatan ekstrakurikuler tari ranup lampuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler tari ranup lampuan di SMP YPUI Banda Aceh ini berjalan dengan baik, walaupun guru sempat menghadapi kendala yang diakibatkan oleh siswa, namun guru dapat mengantisipasinya sehingga pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler tari ranup lampuan tersebut berjalan dengan baik.