OPTIMALISASI PEMANFAATAN SMARTPHONE SEBAGAI ALAT SEDERHANA DALAM MEMBUAT FILM BAGI SISWA SMA DI PEKANBARU - Hayatullah Kurniadi; Muhammad Arif; Nella Lucky (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Saat ini smartphone sudah memiliki fitur yang mumpuni untuk membuat film. Rata-rata smartphone yang beredar sudah dibelaki dengan kamera video dengan kualitas HD (high definition). Smartphone juga dapat dipasangkan aplikasi yang berguna untuk mengedit video. Sehingga pekerjaan pembuatan film yang awalnya dikerjakan dengan kamera profesional dan di komputer dapat dikerjakan dengan smartphone saja. Kehadiran smartphone ini sebenarnya menjadi peluang besar bagi individu-individu yang kreatif, tidak terkecuali bagi pengguna di usia remaja seperti siswa SMA. Seharusnya bagi siswa SMA penggunaan smartphone sejatinya tidak hanya untuk kegunaan dasar seperti nelpon, sms, searching, games ataupun medsos, melainkan dapat juga digunakan sebagai alat sederhana dalam membuat produk berupa film.Pengabdian ini berbentuk pelatihan tentang optimalisasi pemanfaatan smartphone kepada siswa SMA. Muatan pengabdian ini dalam bentuk materi, terutama yang mengarah pada kemampuan untuk dapat mengoptimalkan smartphone yang mereka miliki. Mulai dari dasar penggunaan smartphone untuk film, pengenalan aplikasi untuk membuat video dengan smartphone, pengenalan dasar-dasar teknik pengambilan gambar, praktik pengambilan gambar dengan smartphone dan pelatihan editing hingga proses finalisasi video.