PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA SISWA KELAS XI IPS-B SMA NEGERI 1 MAGINTI - Juliati, Juliati; Jamiludin, H. (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk:Â 1) Meningkatkan aktivitas belajar sosiologi pada siswa kelas XI IPS-B SMA Negeri I Maginti melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share, 2) Meningkatkan efektivitas mengajar sosiologi pada guru kelas XI IPS-B SMA Negeri I Maginti melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Think Pair Share, 3) Meningkatkan hasil belajar sosiologi pada siswa kelas XI IPS-B SMA Negeri I Maginti melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Subjek penelitian ini adalah guru dan seluruh siswa kelas XI IPS-B SMA Negeri I Maginti sebanyak 25 orang siswa.Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah aktivitas yangÂ diperoleh dari lembar observasi dan hasil belajar siswa yang diukur melalui tes siklus. Analisis data yang dilakukan adalah statistik deskriptif. Dari hasil analisis data diproleh kesimpulan bahwa: 1) Aktivitas belajar siswa pada siklus I mencapai 71.42% yang termaksud belum mencapai indikator, pada siklus II meningkat menjadi 100%. 2) Efektivitas mengajar guru rata-rata pada siklus I mencapai 83% belum mencapai kinerja indikator yang telah ditetapkan, pada siklus II meningkat menjadi 91,67% telah mencapai indikator. 3) Hasil belajar sosiologi pada siklus I nilai rata-rata mencapai 75,24 sedangkan pada siklus II nilai rata-rata mencapai 82,28. Peningkatan hasil belajar pada siklus I mencapai 60% atau 15 orang dari 25 siswa yang tuntas secara klasikal dan 40% atau 10 orang yang tidak tuntas secara klasikal dan pada siklus II hasil belajar siswa mencapai 84% atau 21 orang dari 25 siswa yang tuntas secara klasikal dan 16% atau 4 orang yang tidak tuntas secara klasikal .Â Kata kunci: Aktivitas, Efektivitas, Hasil Belajar