PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VII MTS.S ASH-SHIDDIQ TIKEP - Ashar, Ashar; Mursidin T, Mursidin T (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2018)
ABSTRAK: Tujuan utama dalam penelitian adalah 1) untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada penerapan model Numbered Head Together dalam pembelajaran IPS Siswa Kelas VII MTs.S Ash-Shiddiq Tikep, 2) untuk meningkatkan keefektifan mengajar guru pada penerapan model Numbered Head Together dalam pembelajaran IPS Siswa Kelas VII MTs.S Ash-Shiddiq Tikep, 3) untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model Numbered Head Together pada pembelajaran IPS Siswa Kelas VII MTs.S Ash-Shiddiq Tikep. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Maret sampai dengan tanggal 26 April 2018 yang dilihat sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan yang dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2017/2018 pada siswa kelas VII MTs.S Ash-Shiddiq Tikep. Prosedur penelitian ini meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diambil dengan menggunakan lembar observasi, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui tes siklus. Berdasarkan analisis data menunjukan bahwa: 1) aktivitas siswa dengan penerapan model pembelajaran Numbered Head Togeteher pada skor rata-rata aktivitas siswa siklus I sebesar 2,8 yang termasuk pada kategori cukup meningkat pada siklus II menjadi 3,6 yang termasuk padakategori baik; 2) keefektifan mengajar guru ditunjukkan dengan skor rata-rata padasiklus I adalah 2,9 yang termasuk kategori baik dan meningkat lebih efektif lagi pada siklus II menjadi 3,7 yang berkategori baik mengarah ke sangat baik; 3). Terjadi peningkatan hasil belajar siswapada siklus I dari 26 orang siswa hanya 15 orang siswa yang tuntas dengan presentase ketuntasan 62,32% dengan nilai rata-rata 63,86. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 26 orang siswa ada 23 orang siswa yang tuntas dengan presentase ketuntasan 90% dengan nilai rata-rata 85,62.Â Kata Kunci: Model, NHT, Hasil BelajarÂ ABSTRACT: The main objective in this research is 1) to increase student learning activities on the application of the Numbered Head Together model in Social Studies learning for Class VII MTs.S students Ash-Shiddiq Tikep, 2) to improve the effectiveness of teaching teachers in the application of the Numbered Head Together model in Social Studies learning Students of Class VII MTs.S Ash-Shiddiq Tikep, 3) to improve student learning outcomes through the application of the Numbered Head Together model in social studies learning of Class VII Students of MTs.S Ash-Shiddiq Tikep. This type of research is Classroom Action Research. This research was conducted on March 22 until April 26, 2018 which was seen as many as two cycles and each cycle consisted of two meetings conducted in the even semester of the academic year 2017/2018 for students of class VII MTs.S Ash-Shiddiq Tikep. The procedures of this research include: planning, implementing actions, observing and evaluating as well as reflecting. The data in this study are qualitative data and quantitative data. Qualitative data were collected using observation sheets, while quantitative data were obtained through cycle tests. Based on data analysis shows that: 1) student activities with the application of the Numbered Head Togeteher learning model on the average score of cycle I students activities of 2.8 which included in the category quite increased in cycle II to 3.6 which included in both categories; 2) the teaching effectiveness of teachers is shown by the average score on the first cycle is 2.9 which belongs to the good category and increases even more effectively in the second cycle to 3.7 which categorizes good leads to very good; 3). An increase in student learning outcomes in the first cycle of 26 students only 15 students who completed with a percentage of completeness 62.32% with an average value of 63.86. In the second cycle, there was an increase, from 26 students there were 23 students who were completed with 90% completeness with an average value of 85.62.Â Keywords: Model, NHT, Learning Outcomes