PERKEMBANGAN KEHIDUPAN MASYARAKAT TRANSMIGRAN ASAL JAWA DAN BALI DI DESA MARGA JAYA KECAMATAN RAROWATU UTARA KABUPATEN BOMBANA (1982-2015) - Bintarum, Tri Rahayu; Hadara, Ali; Hayari, H. (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2016)
ABSTRAKFokus dan sasaran penelitian ini mengacu pada beberapa permasalahan yaitu; (1) Latar belakang kedatangan transmigran asal Jawa dan Bali di Desa Marga Jaya (2) Kondisi awal kedatangan transmigran asal Jawa dan Bali di Desa Marga Jaya (3) Perkembangan kehidupan transmigran asal Jawa dan Bali di Desa Marga Jaya 4) Akibat kedatangan transmigran asal Jawa dan Bali terhadap penduduk di Desa Marga Jaya.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Marga Jaya Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Bombana. Prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah seperti yang ditulis oleh Helius Sjamsudin (2007: 85), bahwa tata kerja penelitian sejarah terdiri dari tiga tahapan, yaitu: 1) Heuristik (Pengumpulan sumber), 2) Kritik Sumber, dan 3) Historiografi.Hasil penelitin menunjukkan bahwa: 1) Latar belakang kedatangan para transmigran asal Jawa dan Bali di Desa Marga Jaya Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Bombana dapat dilihat dari beberapa faktor, baik faktor pendorong dari daerah asalÂ (faktor geografis dan ekonomi) maupun faktor penarik dari daerah tujuan (faktor geografis dan ekonomi). 2) Kondisi awal kedatangan transmigran asal Â Jawa dan Bali dalam bidang sosial budaya dan ekonomi pada periode 1982-1990 yaitu hubungan sosial antara masyarakat transmigran dengan penduduk lokal pada awalnya kurang harmonis. Masyarakat belum bisa beradaptasi dengan cuaca di Desa Marga Jaya, menyebabkan mereka tidak dapat bercocok tanam apapun untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. 3) Perkembangan kehidupan masyarakat transmigran asal Jawa dan Bali dapat dilihat dari dua periode yaitu periode 1982-1990 hingga periode 1990-2015 dalam bidang sosial budaya dan ekonomi yaitu hubungan sosial antara masyarakat transmigran dengan penduduk lokal yang awalnya kurang harmonis dan tidak terjalin keakraban semakin lama mereka saling mengenal dan mulai terjalin keakraban sehingga tercipta keharmonisan dalam masyarakat di Desa Marga Jaya. Perkembangan dalam bidang ekonomi dapat dilihat dari dua sektor mata pencaharian mereka yang sangat mendominasi yaitu sektor pertanian dan peternakan mengalami perkembangan. 4) Akibat kedatangan transmigran asal Jawa dan Bali di Desa Marga Jaya Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Bombana yaitu meningkatnya kesejahteraan hidup masyarakat baik bagi masyarakat transmigran maupun masyarakat setempat.Â Kata Kunci: Perkembangan Kehidupan dan Masyarakat Transmigran