PERUBAHAN POLA PENDIDIKAN ANAK USIA SD PADA KELUARGA NELAYAN DI DESA BAKEALU KECAMATAN WAKORUMBA SELATAN KABUPATEN MUNA (1998-2016) - Asrin, Asrin .; H. Anwar, H Anwar (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2017)
ABSTRAK Tujuan utama dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) Untuk mendeskripsikan pola pendidikan anak usia SD pada keluarga nelayan yang dilakukan oleh Ibu di Desa Bakealu Kecamatan Wakorumba Selataan Kabupaten Muna (2) Untuk mendeskripsikan pola pendidikan anak usia SD pada keluarga nelayan yang dilakukan oleh Ayah di Desa Bakealu Kecamatan Wakorumba Selataan Kabupaten Muna (3) Untuk mendeskripsikan penyebab perubahan pola pendidikan anak usia SD pada keluarga nelayan di Desa Bakealu Kecamatan Wakorumba Selataan Kabupaten Muna. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan awal bulan April di Desa Bakealu Kecamatan Wakorumba Selatan Kabupaten Muna. Metode penelitian terdiri atas 4 tahap yaitu: (1) Heuristik, yang terdiri dari a) penelitian kepustakaan b) studi dokumen, c) pengamatan, d) wawancara. (2) Data yang telah dikumpulkan dilakukan verifikasi yang terdiri dari dua tahap yakni: verifikasi data eksternal dan verifikasi data internal. (3) interpretasi yang dikemukakan oleh Kuntowijoyo yang terdiri dari analisis dan sintesis. (4) penulisan historiografi dikemukakan oleh Sjamsuddin yang terdiri atas: penjelasan (eksplanasi) dan penyajian (ekspose). Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa: (1) Pola pendidikan anak usia SD yang dilakukan oleh ibu pada keluarga nelayan di Desa Bakealu Kecamatan Wakorumba Selatan Kabupaten Muna pada tahun 1998 yaitu: pola pendidikan yang bersifat otoriter dan pemanjaan. Pada tahun 2016 orang tua dalam hal ini ibu menerapkan pola pendidikan yang bersifat demokratis dimana orang tua di sini memberikan kesempatan kepada anak untuk mengemukakan pendapat anak. (2) Pola pendidikan anak usia SD yang dilakukan oleh ayah pada keluarga nelayan di Desa Bakealu Kecamatan Wakorumba Selatan Kabupaten Muna pada tahun 1998 adalah pola pendidikan yang bersifat otoriter dan kebebasan. Pada tahun 2016 orang tua dalam hal ini ayah menerapkan pola pendidikan yang bersifat demokratis pula dimana orang tua (ayah) dalam mendidik anaknya penuh dengan kedisiplinan dan pembiasaan-pembiasaan yang baik, serta dalam mendidik anaknya ia juga membuat aturan-aturan yang disepakati bersama. (3) faktor penyebab perubahan pola pendidikan anak pada keluarga nelayan di desa Bakealu yaitu (a) Faktor pendidikan orang tua. (b) Perubahan budaya (c) Lingkungan sosial. (d) Perkembangan teknologi.Kata Kunci: Perubahan, Pola, Pendidikan