PENDIDIKAN KARAKTER BERWAWASAN LINGKUNGAN DI GORONTALO - Tohopi, Ridwan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Amai Gorontalo, 2014)
Tulisan ini membahas pendidikan karakter berwawasan lingkungan di taman laut Nasional Olele Gorontalo. Realitas sosial di taman laut tersebut menunjukkan adanya pencemaran limbah tinja. Penanganan secara intelektual sudah diupayakan, namun secara moral-spiritual belum diperhatikan dan dikembangkan. Oleh sebab itu, penanggulangannyaÂ perlu dilakukanÂ melalui pendidikan karakter, dengan cara menghimpun dan merangkai sejumlahÂ prinsip, nilai, norma, ketentuan hukum dan ajaran agama. Kondisi ini mendorong penulis menggunakan metode survei snowbowling sample, yaitu mempelajari fenomena tentangÂ upaya penanggulangan pencemaran limbah tinja di kawasan ituÂ melalui pendidikan karakter berwawasan lingkungan. Terdapat tiga pilar utama pendidikan karakter yaitu; amar maâruf, nahi munkar dan tuâminuna bilah. Nilai-nilai inilah yang harus menjadi landasan rasionalitas moral untuk membangun kesadaran masyarakat. Manusia sebagai makhluk Â yang paling tinggi derajatnya, memiliki akal pikiran seharusnya menjaga laut dan tetap melestarikannya, bukan merusak atau hanya mengambil keuntungan tanpa memikirkan akibatnya di masa datang.Â Â Â Â Â —————-This paper discusses about environementally-base on educational character in the National Olele Gorontalo, a national sea-park. Social reality in the seapark environment indicate that there isÂ excrement pollution. Actually, the problem has been handling intelectually, but it was failure because not resemble with moral-spiritual care.Â Therefore, solution of the problem should be done through educational character by gathering and combining some principles, values, norms, law regulations andÂ religeousÂ teachings. This condition encourages the writer to use the method of snowbowling sample survey. That is to study the phenomena on the effort to overcome the excrement pollution in the sea park, through educational character based on environmental perspective. There are three main pillar of educational character; namely, amar maâruf, nahi munkar and tuâminuna bil-Allah. These three main values should become fundamental moral rationality to build societyâs awareness to their environment. Human, as a the highest quality creature; who have logic and thought, should keep and preserve the sea, not to destroy it or just take advantages from it without taking potential risks into account in the future.