MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS III SD NEGERI 18 KENDARI MATERI KEBANGGAAN SEBAGAI ANAK BANGSA INDONESIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG - Sultan, Sultan (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAK: Masalah pkok penelitian ini adalah Bagaiamana upaya dan minat meningkatkan hasil belajar Pkn siswa kelas III SDN 18 Kendari tentang kebanggaan sebagai anak Indonesia melalui model pembelajaran langsung (model direct instruction) tahun pelajaran 2015/2016?Model Direct Instruction terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis kreatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu: siklus I studi PKn siswa mencapai 66,67%, perolehan pos test adalah 55,17%. Siklus II PKn siswa mencapai 76,19% sedangkan post testnya 62,07%. Hasil yang diperoleh telah memenuhi kriteria keberhasilan yang ditetapkan pada awal penelitian. Dengan demikian berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa model langsung dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 18 Kendari.Â Kata Kunci : Model, Pembelajaran, Langsung