SEJARAH MASUK DAN BERKEMBANGNYA AGAMA ISLAM DI PULAU RUNDUMA KECAMATAN TOMIA KABUPATEN WAKATOBI TAHUN 11900-1980 - Ardianti, Wd. Nur; Hadara, Ali; Sulaiman, h. Abd Rauf (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2016)
ABSTRAKMengawali penelitian ini dengan merumuskan permasalahan 1) Bagaimana proses masuknya agama Islam di Pulau Runduma? 2) Bagaimana metode penyiaran agama Islam di Pulau Runduma? 3) Bagaimana akibat masuknya agama Islam di Pulau Runduma? (4) Bagaimana perkembangan Agama Islam di Pulau Runduma? Penelitian ini mengunakan metode sejarah yaitu: (1) Heuristik, yaitu kegiatan pengumpulan sumber data penelitian, (2) Verifikasi yaitu kritik sumber yang terdiri atas dua tahap yaitu kritik ekstern dan kritik intern, (3) Historiografi terdiri atas penafsiran (interpretasi), penjelasan (eksplanasi), dan penyajian (ekspose).Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Awal masuknya agama Islam di Pulau Runduma dibawa oleh La Punggui dari Pulau Buton. Sebelum ke Pulau Runduma beliau terlebih dahulu singgah di Pulau Tomia. Kemudian La Punggui berangkat dengan menggunakan perahu jarangka berlayar menuju Pulau Runduma. Saat itu La Punggui mendarat disalah satu pantai kemudian merapatkan perahunya dan berjalan memeriksa Kampung Runduma pada tahun 1900. Setelah La Punggui memeriksa kampung Runduma, beliau melihat manusia primitif tanpa sehelai kain di badannya sedang berdiri dan bersandar di batu La Runduma menghadap kebarat pada saat matahari tenggelam kearah daratan besar Pulau Tomia. La Punggui meninggal dunia pada tahun 1915 dan dikebumikan di Kampung pertama. Setelah Runduma di perkirakan aman oleh La Penanda maka menyusul sepasang suami istri dari Desa Kulati membuka kebun di pohon asam besar bernama La Ujo atas panggilan La Penanda. Saat itu penghuni satu-satunya di Kampung lama adalah La Ujo bersama Istri. Setelah itu berdatangan dari Tomia, Kaledupa, Wangi-Wangi, dan Binongko untuk bermigrasi atau menetap di Pulau Runduma. Kemudian La Penanda bersama masyarakat setempat mendirikan Mesjid pertama untuk dijadikan sebagai pusat ibadah, pengkaderan dan penyebaran agama Islam di Pulau Runduma. 2) Metode penyiaran agama Islam di Pulau Runduma di lakukan melalui metode tasawuf, pendidikan dalam hal ini melakukan dakwah dari kampung ke kampung selanjutnya melalui seni dan melalui jaringan politik. 3) Akibat masuknya agama Islam dapat memperbaiki kepercayaan animisme dan dinamisme yang sebelumnya banyak dilakukan masyarakat dan menambah ghairah keagamaan khususnya Islam. 4) Perkembangan Agama Islam di Pulau Runduma mulai pada tahun 1977-1980. Para Ulama dalam menyebarkan Ajaran Agaman Islam di Pulau Runduma dengan cara diskusi, pengajian dll. Kata kunci: Sejarah, Perkembangan, dan Agama Islam